Ледяное вино – является десертным напитком, изготовленным из винограда, который замораживается будучи на лозе. Содержание алкоголя в ледяном вине равно 9-12 процентам. Характерная черта напитка заключается в том, что содержание сахара в нем может достигать 150 г/л. Кислотность вина тоже немалая – 10-14 г/л. Поэтому если вы решите купить вино Киев, учтите, что излишняя кислотность может навредить вашей пищеварительной системе.
Сахар и любое другое растворенное вещество в данном напитке не замерзает, благодаря чему становится возможным выжимание более концентрированного виноградного сусла из замороженного винограда. Трудоемкий и рискованный процесс производства приводит к тому, что готовый продукт стоит довольно дорого, да и производится его очень мало. Только представьте себе, что изготовление 500 мл ледяного вина требует затраты 13-15 килограммов винограда. 50 тонн драгоценного ресурса позволяет изготовить всего лишь 2 тонны напитка! Такое вино купить Киев очень дорого.
Многие считают, что у этого вина морозная свежесть, а вкус медовый. По мнению экспертов, вся его уникальность заключена во вкусе. Благодаря необычайной технологии производства, это вино имеет наилучшее равновесие между тонким фруктовым вкусом, насыщенной сладостью и свежей кислинкой.
Приготовление Айсвайна освоила Германия, Австрия, Хорватия, Люксембург, Словения, Чехия, Венгрия, Румыния, Швейцария, США, Чили, Канада, Новая Зеландия, Китай и Молдова.
Классический вариант ледяного вина готовится из винограда сорта Рислинг. Но экспериментальным путем было найдено множество других сортов, способных обеспечить напиток на выходе теми же самыми уникальными свойствами с достойным вкусом и ароматом.
Австрийцы делают айсвайн из трех сортов (Вельтрлинер, Вельшрислинг и Гюверцтраминер). В Канаде любят использовать для этой цели Видал Блан (позднее созревание). В Новом Свете есть компании, которые не против поэкспериментировать с красными сортами типа Каберне-Совиньон и Мерло.
Ледяное вино из белого винограда может быть бледно-желтым и светло-золотистым, но с возрастом цвет начинает меняться и приобретает глубокий янтарно-золотистый оттенок. Красный виноград обеспечивает напиток цветом розовых вин. Создается впечатление, будто в красное вино добавлена обычная вода. Дороговизна напитка обусловлена еще и тем фактом, что получать его ежегодно практически невозможно.