В кулинарных рецептах основное внимание уделяется вкусовым достоинствам пищи и лишь изредка – полезным свойствам. Занимаясь приготовлением еды, практически не учитывается сохранение в продуктах полезных веществ, необходимых нашему организму. Однако, главной задачей хозяйки является не только получить вкусное блюдо, но и максимально сохранить витамины при кулинарной обработке. Выбирая последнюю, предпочтение стоит отдавать той обработке, которая не требует длительного нагревания. Для человеческого организма нужная совсем простая еда. Необходимо помнить, что при тепловой обработке происходит большая потеря биологически активных веществ. Поэтому важно знать, как правильно приготовить пищу, сохранив ее при этом вкусной и здоровой. Ведь неграмотная обработка приводит к потерям 10-15% полезных свойств овощей и фруктов.
Лучший способ получить от овощей максимально полный набор витаминов — это есть их сырыми, то есть в натуральном виде. К счастью, доставка свежих фруктов и овощей работает круглый год. Но не всегда удается есть сырые дары огорода. Особенно трудно тем, кто привык жарить, тушить, запекать или варить. В таком случае лучше начинать готовить еду на пару.
Среди кулинаров есть несколько советов, полезных для тех, кто хочет научиться готовить вкусную и полезную пищу. Но стоит понимать, хоть все эти советы и направлены на сохранение витаминов при готовке, но стремиться нужно к употреблению свежих овощей и фруктов.
Небольшие хитрости при кулинарной обработке:
• Не стоит солить овощи, так как соль «съедает» полезные вещества;
• Замороженные продукты по пищевым свойствам не только не уступают свежим, но иногда и превосходят их;
• Как ни странно, при варке большая часть полезных веществ остается в воде, поэтому овощной бульон не рекомендуют выливать, а, наоборот, призывают употреблять чаще, чем сваренные в нем овощи;
• Витамины лучше сохранятся, если овощи положить сразу в кипяток;
• В замороженных фруктах и овощах полезные вещества сохранятся лучше, сели добавить пару капель лимонного сока;
• Чтобы зелень хранилась лучше, мыть ее нужно перед самым употреблением;
• Овощи, нарезанные крупно, сохраняют больше полезных веществ.
Отметим, что оптовая торговля фруктами и овощами – быстрый способ доставки необходимых продуктов. Однако, именно при длительной транспортировке и хранении теряется большое количество витаминов. Избежать таких потерь позволяет замораживание продукции. Это наилучшим образом сохранит витаминную и энергетическую ценность продуктов.