Перевозка скоропортящихся грузов, в частности овощей, являет собой сложный процесс, который можно условно поделить на саму транспортировку груза при помощи авто и труд по его сопровождению. Для выполнения последнего необходим отдельный человек, передающий груз «из рук в руки». Данной специальности не учат в вузах, нет и нормативных актов, которые бы полностью описывали требования к кандидату. Да и самих желающих сопровождать междугородние перевозки скоропортящихся грузов не так много. Кроме романтики дорог придется пережить некоторые бытовые лишения, чуть ли не уменьшение желудка, потому что вкусно и вовремя покушать удается крайне редко. Но это не все, к чему стоит приготовиться потенциальному соискателю подобной должности.
Кто он, современный экспедитор?
Базовый набор функций такого ответственного сотрудника, от которого зависит исход всей поездки, состоит из следующих пунктиков:
- приемка грузов от многочисленных поставщиков;
- перевозка товара и его поставка в конкретные, иногда очень сжатые сроки;
- гарантирование сохранности бумаг и денежных средств;
- оформление документации и прочее.
Но это далеко не все, потому что современные транспортные фирмы требуют от своих экспедиторов постоянного роста в плане знания и понимания своего дела. А это означает, что нужно регулярно знакомиться с изменениями в соответствующих законодательных актах, разбираться в технологиях организации всего процесса перевозки, понимать суть и порядок составления договоров, отчетной документации, транспортных, страховых, экспедиционных и прочих бумаг.
Но и помимо этого есть целый список требований к экспедиторам, потому что никто не отменял умение общаться с компьютером на ты, изучать правила перевозки грузов на всех типах машин и осваивать азы товароведения. Помимо такой своеобразной технической базы экспедитору следует обладать развитым абстрактным и логическим мышлением, организаторскими задатками, коммуникативными навыками, высокий уровнем организации и ответственности. Большой плюс, если будущий сопровождающий грузов ведет здоровый образ жизни, потому что тем, кому необходимо особенное питание после резекции желудка, придется на дороге несладко.